好好学习,天天向上,52曲靖网欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  财务会计类 > 内容页

中级会计职称题库《经济法》检测题

2020-08-30 08:10:02财务会计类访问手机版500

  1.某汽车租赁公司为增值税一般纳税人,2020年10月出租汽车,取得含税租金收入351万元,出租办公楼取得租金收入175.5万元。已知:增值税税率为17%。该公司当月增值税销项税额为万元。

  A.19.87

  B.34

  C.51

  D.76.5

  答案: C

  解析: 该公司当月增值税销项税额=351/1+17%*17%=51万元。

  2.甲、乙、丙、丁拟共同投资设立一个有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。各合伙人经协商后草拟了一份合伙协议。该合伙协议的下列约定中,符合《合伙企业法》规定的是。

  A.甲以房屋作价15万元出资,乙以专利技术作价12万元出资,丙以劳务作价10万元出资,丁以现金20万元出资

  B.经3个以上合伙人同意,甲、乙可以向合伙人以外的第三人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额

  C.合伙事务由甲、丁共同执行,乙、丙不参与合伙事务的执行

  D.甲、乙以自己的财产份额出质的,须经其他合伙人过半数同意

  答案: B

  解析: 1选项A:有限合伙人丙不得以劳务出资;2选项B:除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意;3选项C:有限合伙人丁不得执行合伙企业事务;4选项D:普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意法定要求。

  3.根据政府采购法律制度的规定,在政府采购合同履行中,采购入需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的。

  A.5%

  B.10%

  C.20%

  D.25%

  答案: B

  解析: 采购入需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。

  4.甲、乙、丙、丁拟任A上市公司独立董事。根据上市公司独立董事制度的规定,下列选项中,不影响当事人担任独立董事的情形是。

  A.甲之妻半年前卸任A上市公司之附属企业B公司总经理之职

  B.乙于1年前卸任C公司副董事长之职,C公司持有A上市公司已发行股份的7%

  C.丙正在担任A上市公司的法律顾问

  D.丁是持有A上市公司已发行股份2%的自然人股东

  答案: B

  解析: 1选项A:现在或者最近1年内曾经在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系,不得担任独立董事。在本题中,由于甲妻半年前刚刚卸任A上市公司之附属企业B公司总经理之职,因此甲夫妇二人均不得担任A上市公司的独立董事;2选项B:现在或者最近1年内曾经在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属,不得担任独立董事。在本题中,尽管乙曾经在C公司持有A上市公司5%以上的股东单位任职,但1年前已经卸任,不影响其担任A上市公司的独立董事;3选项C:正在为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员,不得担任上市公司的独立董事;4选项D:现在或者最近1年内曾经是直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属,不得担任上市公司独立董事。

  5.甲白酒厂是增值税一般纳税人,2020年3月份销售白酒,取得不含税销售收入10万元,收取包装物押金1万元,约定包装物应当在3个月内返还。甲白酒厂3月份上述业务应计算的销项税额为万元。

  A.1.6

  B.1.7

  C.1.85

  D.1.87

  答案: C

  解析: 对销售啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装一物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应在收取当期并人销售额中征税。因此,甲白酒厂3月份应计算销项税额=[10+1/1+17%]*17%=1.85万元。

  6.甲公司签发票据给乙公司,付款人为A公司,乙公司将该票据背书转让给丙公司。根据支付结算法律制度的规定,下列情形中,持票人丙公司有权行使追索权的是。

  A.A公司拒绝承兑

  B.甲公司被依法宣告破产

  C.乙公司被吊销营业执照

  D.A公司的法定代表人死亡

  答案: A

  解析: 1选项B:“承兑人或付款人”被依法宣告破产的,才可以行使追索权,甲公司是出票人;2选项C:“承兑人或付款人”因违法被责令终止业务活动的,才可以行使追索权,乙公司只是一个背书人;3选项D:“承兑人或者付款人死亡”的,才可以行使追索权,付款人的法定代表人死亡的,不影响付款人自身的存在。

  7.甲股份有限公司于2010年7月21日在上海证券交易所挂牌上市。2010年12月20日,公司发布公告说明的下列事项中,符合公司法律制度规定的是。

  A.公司董事在首次公开发行股份前持有的本公司股份自2010年12月21日起可以转让,但每年不得超过其所持股份总数的25%

  B.公司发起人在公司成立时持有的本公司股份自2010年12月21日起可以对外转让

  C.股东大会通过决议,同意公司视股价情况收购本公司已发行股份的3%用于未来1年内奖励本公司职工

  D.股东大会通过决议,同意接受债务人乙以其持有的本公司股份作为担保其债务履行的质押权标的

  答案: C

  解析: 1选项A:公司董事、监事、高级管理人员所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让;2选项B:发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让,公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让;3选项C:将股份奖励给本公司职工而收购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的5%,所收购的股份应当在1年内转让给职工;4选项D:公司不得接受以本公司的股票作为质押权的标的。

  8.根据商业银行法律制度的规定,设立全国性商业银行注册资本的最低限额为人民币。

  A.5000万元

  B.1亿元

  C.5亿元

  D.10亿元

  答案: D

  解析: 设立全国性商业银行其注册资本最低限额为10亿元人民币。

  9.甲、乙订立承揽合同,甲提供木料,乙为其加工家具。在乙已完成加工工作的50%时,甲通知乙解除合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是。

  A.甲有权解除合同,但应按约定金额向乙支付报酬

  B.甲有权解除合同,且无须赔偿乙的损失

  C.甲有权解除合同,但应赔偿乙的损失

  D.甲无权解除合同,并应依约向乙支付报酬

  答案: C

  解析: 定作人可以随时解除承揽合同,但定作人因此造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

  10.郑贺为甲有限责任公司的经理,利用职务之便为其妻吴悠经营的乙公司谋取本来属于甲公司的商业机会,致甲公司损失50万元。甲公司小股东付冰欲通过诉讼维护公司利益。下列说法正确的是。

  A.付冰必须先书面请求甲公司董事会对郑贺提起诉讼

  B.付冰必须先书面请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

  C.只有在董事会拒绝起诉情况下,付冰才能请求监事会对郑贺提起诉讼

  D.只有在其股权达到1%时,付冰才能请求甲公司有关部门对郑贺提起诉讼

  答案: B

  解析: 1选项ABC:郑贺为“经理”高级管理人员,应先书面请求监事会提起诉讼,只有监事会拒绝或收到书面请求之日起30日内未答复或情况紧急时,付冰方可提起股东代表诉讼。2选项D:有限责任公司股东提起股东代表诉讼不受持股时间、比例的限制;股份有限公司股东提起股东代表诉讼应连续180天持有公司1%以上股份。

  11.某旧机动车交易公司为增值税一般纳税人,2020年3月销售旧机动车60辆,取得含税销售收入483万元。根据增值税法律制度的规定,该公司此项业务应缴纳增值税万元。

  A.9.66

  B.9.29

  C.18.58

  D.20.18

  答案: B

  解析: 增值税一般纳税人销售旧货,按简易办法依照4%征收率减半征收增值税,应缴纳增值税=483/1+4%*4%/2=9.29万元。

  12.甲普通合伙企业的合伙人赵某欠个体工商户王某10万元债务,王某欠甲合伙企业5万元债务已到期。赵某的债务到期后一直未清偿。王某的下列做法中,符合《合伙企业法》规定的是。

  A.代位行使赵某在甲合伙企业中的权利

  B.自行接管赵某在甲合伙企业中的财产份额

  C.请求人民法院强制执行赵某在甲合伙企业中的财产份额用于清偿

  D.主张以其债权抵销其对甲合伙企业的债务

  答案: C

  解析: 1选项AD:合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权“抵销”其对合伙企业的债务,也不得“代位”行使该合伙人在合伙企业中的权利;2选项BC:合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以其从合伙企业中分取的“收益”用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院“强制执行”该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿该清偿必须通过民事诉讼法规定的强制执行程序进行,债权人“不得自行接管”债务人在合伙企业中的财产份额。

  13.甲公司持有乙公司90%的股权,乙公司持有丙有限责任公司以下简称丙公司60%的股权;甲公司由于资金紧张向A银行借款,要求丙公司为其提供担保。根据规定,下列说法中正确的是。

  A.该事项应当经丙公司董事会的批准

  B.该事项应当经丙公司股东会批准

  C.如果丙公司的章程允许,则可以由董事会直接审批

  D.丙公司的章程可以规定该事项由总经理直接决定

  答案: B

  解析: 有限责任公司为股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会决议;这是一个法定要求,不允许公司章程予以变更。

  14.下列各项中,符合《企业所得税法》确认收入实现时间规定的是。

  A.销售商品采用托收承付方式的,在签订合同时确认收入

  B.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在实际销售时确认收入

  C.销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收人

  D.销售商品需要安装和检验的,一律在发出商品时确认收入

  答案: C

  解析: 1选项A:销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入;2选项B:销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入;3选项D:销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入,如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。

  15.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,经营者应当事先向商务部申报的是。

  A.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过50亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

  B.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过2亿元人民币

  C.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过2亿元人民币

  D.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

  答案: D

  解析: 1选项AB:参与集中的所有经营者上一会计年度在“全球范围内”的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在“中国境内”的营业额均超过4亿元人民币;2选项CD:参与集中的所有经营者上一会计年度在“中国境内”的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一·会计年度在“中国境内”的营业额均超过4亿元人民币。

  16.根据国有资产管理法律制度的规定,下列事项中,可以由国有独资公司董事会决定的是。

  A.增加注册资本

  B.发行债券

  C.申请破产

  D.转让重大财产

  答案: D

  解析: 国有独资企业、国有独资公司进行重大投资、为他人提供大额担保、转让重大财产或者进行大额捐赠的,由董事会决定;选项ABC应当由履行出资人职责的机构决定。

  17.下列关于我国仲裁制度的表述中,不符合《仲裁法》规定的是。

  A.仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决

  B.当事人不服仲裁裁决可以向法院起诉

  C.当事人协议不开庭的,仲裁可以不开庭进行

  D.仲裁的进行以双方当事人自愿达成的书面仲裁协议为条件

  答案: B

  解析: 1选项AB:仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,人民法院或者仲裁委员会不予受理;2选项C:仲裁应当开庭进行,当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书及其他材料作出裁决;3选项D:仲裁实行协议仲裁制度,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当由双方当事人自愿达成仲裁协议,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。

  18.甲公司在2003年10月18日申请注册“婴宝”商标。2004年5月10日该商标被核准注册。根据《商标法》的规定,该公司第一次申请商标续展的最后截止期限是。

  A.2020年10月18日

  B.2020年4月18日

  C.2020年5月10日

  D.2020年11月10日

  答案: D

  解析: 1注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算,因此该商标的有效期满日为2020年5月10日;2注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前12个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期;宽展期满2020年11月10日仍未提出申请的,注销其注册商标。

  19.甲科研所与乙企业于3月份签订一份设备改造的技术服务合同,约定自同年7月1日至12月1日,甲科研所负责对乙企业的自动生产线进行技术改造的指导工作。合同签订后,乙企业为履行合同做了一些准备工作。同年5月,甲科研所通知乙企业,因甲科研所某技术人员已经辞职,不能履行该合同。乙企业遂于同年6月1日诉至法院。下列说法正确的是。

  A.乙企业有权解除合同,并追究甲科研所违约责任

  B.乙企业有权主张合同无效,并追究甲科研所缔约过失责任

  C.乙企业有权撤销合同,并追究甲科研所缔约过失责任

  D.合同有效,乙企业至7月1日才有权主张违约责任

  答案: A

  解析: 1合同系双方真实意思表示,且不存在无效情形,合同有效,甲科研所的行为构成预期违约;2在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,对方当事人享有法定解除权。

  20.根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列关于合营企业董事长产生方式的表述中,不正确的是。

  A.合营企业的董事长既可以由中方担任,也可以由外方担任

  B.合营企业的董事长必须由出资最多的一方担任

  C.合营企业的董事长由合营企业各方协商确定或者由董事会选举产生

  D.合营企业的董事长由一方担任的,副董事长必须由他方担任

  答案: B

  解析: 合营企业的董事长和副董事长由合营各方协商确定或者由董事会选举产生,董事长由一方担任的,副董事长必须由他方担任.

  21.国内企业甲与外国投资者乙共同投资举办中外合资经营企业丙,其中甲出资60%,乙出资40%;投资总额为400万美元。根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列有关甲、乙出资额的表述中,正确的是。

  A.甲至少应出资240万美元,乙至少应出资160万美元

  B.甲至少应出资126万美元,乙至少应出资84万美元

  C.甲至少应出资120万美元,乙至少应出资80万美元

  D.甲至少应出资168万美元,乙至少应出资112万美元

  答案: B

  解析: 投资总额在300万美元~420万美元之间的,注册资本不得低于210万美元。因此,甲至少应出资:210*60%=126万美元。

  22.以个人财产出资设立的个人独资企业解散后,其财产不足以清偿所负债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,符合个人独资企业法律制度规定的是。

  A.不再清偿

  B.以投资人家庭共有财产承担无限责任

  C.以投资人个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,如果债权人在2年内未提出偿债请求的,则不再清偿

  D.以投资人个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,如果债权人在5年内未提出偿债请求的,则不再清偿

  答案: D

  解析: 1选项A:个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿;2选项B:投资人以其“个人财产”出资,应当依法以其“个人财产”而不能用家庭共有财产对企业债务承担无限责任;3选项CD:个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在“5年”内未向债务人提出偿债要求的,该责任消灭。

  23.根据保险法律制度的规定,人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

  A.1年

  B.2年

  C.4年

  D.5年

  答案: D

  解析: 1人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为5年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算;2人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为2年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

  24.甲公司将本公司注册商标转让给乙公司,双方签订了转让合同。根据商标法的规定,乙公司开始享有该注册商标专用权的时间是。

  A.甲、乙双方签订注册商标转让合同之日

  B.商标局收到注册商标转让申请之日

  C.商标局核准注册商标转让合同之日

  D.商标局核准注册商标转让合同后,予以公告之日

  答案: D

  解析: 转让注册商标的,由转让人和受让人共同向商标局提出申请,受让人自商标局的核准“公告”之日起享有商标专用权。

  25.根据企业国有资产法律制度的规定,某重要的国有独资公司的下列事项中,董事会有权直接决定的是。

  A.为他人提供大额担保

  B.合并、分立、解散、申请破产

  C.增加或者减少注册资本

  D.分配利润

  答案: A

  解析: 1选项B:应报请本级人民政府批准;2选项CD:由履行出资人职责的机构决定。